Прямой экспортер приборов ночного
видения и комплектующих
+7 (705) 607-25-26 Обратный звонок
Корзина
0
0

Тепловизор. Выбор профессионала

В отличие от человеческого глаза, тепловизоры не используют видимый свет для формирования изображения, тепловизоры используют тепло. Это дает им особое преимущество над низкоуровневыми и дневными камерами, когда освещение непрактично, дорого или требуется большая дальность действия. В течение многих лет тепловизоры были очень дорогими и для нас пытались закрыть надобность в них путем создания менее дорогих и менее способных приборов – приборов ночного видения и камер с инфракрасными прожекторами. Почему? С высококачественными тепловизорами, доступными на рынке и ценой $5000…$10000, мы будем продавать себя, если четко не разберемся в этой технологии, и тех, кто будет платить нам, обеспечивая свою безопасность, окажется мало.

Почему мне не все равно?

Простой ответ на этот вопрос – это… дальность действия. В этом бизнесе дальность – это эквивалент времени: времени для реакции, времени для принятия решения, времени для ответных действий. Охранные тепловизоры постоянно детектируют малейшие изменения в нагреве всего, что вокруг нас. Эту тепловую энергию детектировать намного легче на больших расстояниях, чем видимый свет, что дает тепловизорам прямое преимущество.

Но на этом преимущества тепловизоров не заканчиваются. Тепловизоры не только видят дальше, но они еще и не уязвимы для большинства средств противодействия, открытых тому, кто противостоит средствам, основанным на видимом или отраженном свете: камуфляжу. Почему? Ответ прост: вы не можете спрятать ваше тепло.

Камера с ИК-прожектором была ближе 150м от человека одетого в темную одежду в безлунную ночь. Результат неутешительный. Тоже самое происходит и с прибором ночного видения – результат нулевой. Но тепловизор легко обнаруживает нарушителя. Конечно, вы можете сказать, что с помощью камеры с ИК-прожектором вы лучше идентифицируете нарушителя, чем с помощью тепловизора. Это так, но задумайтесь если нарушитель настолько близко, что вы способны его идентифицировать, то вам, возможно, придется искать новую работу, а нарушитель, возможно, уже ест в вашей столовой. Используйте тепловизор и идентифицируйте нарушителя, когда он в наручниках!

Охранные тепловизоры очень полезны в случаях, когда они заставляют камеры на других технологиях бороться лишь за второе место. Большие предприятия обычно имеют зоны без заборов и неосвещенные участки в виду экономических и других причин. Тепловизоры видят достаточно далеко, чтобы сделать это «не вопросом» и, к тому же, они делают свою работу за меньшие деньги, чем создание инфраструктуры для низкоуровневых камер и камер с ИК-прожекторами.

Как это работает?

Это может показаться невероятным, но это не нанотехнологии и не космическая индустрия. Тепловизоры работают на простых природных закономерностях.

Мы видим отраженный свет. Камеры с ИК-прожекторами, приборы ночного видения и человеческий глаз – все работают на одном принципе: световое излучение обо что-то ударяется и отражается обратно. Детектор затем получает отраженную волну и превращает ее в изображение. Возможность любого из детекторов, будь то глаз или камера, создавать изображение – напрямую зависит от количества доступного света.

Ночью нет солнечного света, который отражается ото всех объектов, таким образом, мы ограничены светом звезд, луны и искусственным освещением. Если света недостаточно, то сложно видеть. Камеры с ИК-прожекторами компенсируют это тем, что излучают энергию, которая отражается ото всего, что есть в поле зрения камеры и возвращается обратно, создавая такую картину изображения. К сожалению, как результат мы имеем серьезные ограничения по дальности, так как резонно запитанные ИК-прожекторы слабы и дальность их действия, основанная на отражении световой энергии, обуславливается мощностью отраженной энергии.

Почему? Подумайте – энергия испущенная из этих малюсеньких излучателей должна дойти до цели и вернуться обратно перед тем, как у камеры будет шанс сдетектировать ее. К сожалению, бедным испущенным фотонам, просто нет шансов лететь дальше 150м. К тому моменту, когда они долетают до цели, они уже достаточно натерпелись и просто исчезают в эфире. (Кстати, если установить ИК-прожекторы достаточной мощности, чтобы работать как тепловизоры, то, возможно, вы из вашего предприятия сделаете микроволновку).

Как и ваши глаза, камеры с ИК-прожекторами работают детектируя отраженное излучение. Также как и у глаз, у камер с ИК-прожекторами будет лучшая картинка, если объект наблюдения контрастирует с фоном. Если объект не контрастирует – вы его не видите. Вы знаете другое слово для этого? Камуфляж. Абсолютно верно, камуфляж по своей сути уменьшает видимый контраст между объектом и окружающим его фоном.

Тепловизоры не страдают ни одним из этих недостатков. Во-первых, им нечего делать с отраженным светом: они видят тепло всего, что находится у нас на нашей планете (Действительно!). Все, что вы видите в своей повседневной жизни создает тепловую энергию – днем и ночью, в хорошую погоду или плохую. Просто задумайтесь: вы сейчас сидите и читаете эту статью, а тем временем создаете прекрасный тепловой образ себя же.

Тепловые образы людей, машин, зданий и других объектов ночью обладают даже большим контрастом, чем днем. Днем тепловизоры просто работают и выполняют свою службу видя мельчайшие разницы температур на объектах, а ночью они работают просто превосходно. Так вот, теперь вы знаете, что не все кошки ночью будут серы!

Итак, что мы сегодня узнали? Мы узнали, что приборы ночного видения и камеры с ИК-прожекторами имеют серьезные ограничения по дальности действия и это относится ко всей такой продукции, так как она основана на восприятии отраженного светового излучения. Мы также поняли, что эти камеры работают как раз хуже всего, собственно, когда они нам и нужны – ночью! С другой стороны, тепловизоры не зависят от освещения, работают на прием теплового излучения и работают лучше всего тогда, когда они нам больше всего нужны.

И, наконец, самое главное, мы узнали главное слово, которое описывает объект без тепловизоров, охраняющих его периметр – «цель».